ХРИЗАНТЕМЫ — ПРЕКРАСНЫЕ ОСЕННИЕ ЦВЕТЫ

В переводе с греческого хризантема означает «золотой цветок». Согласно китайской философии фэн-шуй, хризантема привлекает радость и удачу. Она также символизируют  обеспеченную жизнь. Если вы хотите, чтобы любовь, успех, процветание и удача длились вечно – посадите у себя в саду эти прекрасные цветы.

Родиной хризантем считается Китай, оттуда эти прекрасные цветы попали в Японию, а затем и в Европу.

На сегодняшний день выведено более 2000 сортов хризантем. Про красоту этого цветка сложено множество стихов, песен и легенд. Ей посвящают традиционные выставки. В Японии, например,  ежегодно устраиваются красочные праздники, куда съезжаются многочисленные туристы и поклонники-коллекционеры этого прекрасного цветка.

Растение славится разнообразием сортов и окрасок, кусты бывают низкие и очень высокие, цветки простые и махровые. По срокам цветения  — ранние (с июля), средние (август) и поздние (сентябрь).

Я выращиваю только такие хризантемы, которые зимуют в открытом грунте без особых проблем.

Что любит хризантема

Поскольку хризантема – светолюбивая культура, нужен ей самый освещенный участок. В полутени растения вытягиваются и поздно зацветают, к тому же цветки мельчают и бледнеют. Не стоит кусты хризантем сажать вплотную друг к другу – будет такой же эффект.

Почву эти растения любят плодородную и рыхлую, не жалейте перепревшего навоза – цветов будет столько, что не будет видно листьев, сами цветки будут крупные и яркие. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабощелочной (pH 7-7,5). Я всегда вношу под кусты золу.

Очень чувствительны хризантемы к уплотнению почвы, особенно верхнего слоя, а также к ее влажности. Пересыхание грунта вызывает одревеснение побегов, задерживает их развитие, что в дальнейшем снижает декоративность растений. А на сырой почве  складывается неблагоприятный воздушный режим, что приводит к отмиранию корней.

При поливе придерживайтесь такого правила: потребность хризантем в воде возрастает в период вегетации и в начале развития соцветий, а во время бутонизации, когда заканчивается формирование соцветий, несколько снижается.

У меня почва при посадке всегда хорошо заправлена (внесен компост или перегной, и зола), поэтому  подкормки я не даю. Только в случае неблагоприятных условий: долго льют дожди и полезные вещества «вымываются», применяю сначала подкормку по листьям (развожу 10 г монофосфата калия в 10 литрах воды и опрыскиваю куст), а потом, дней через 7-10,  подкармливаю слабым раствором коровяка (или слабым настоем перепревшей травы).

Размножение и обновление куста хризантемы

Основной ошибкой начинающих садоводов (я была в их числе) является такая: посадили кустик и думают, что с каждым годом он будет больше и краше. Как правило после второй зимы хризантема пропадает. Происходит это потому, что старые цветущие стебли отмирают, а рост новых происходит за счет молодой поросли, которая появляется на периферии куста в огромном количестве и угнетает друг друга. И если всю эту поросль оставить, то кусту будет нечем питаться и новая поросль не вырастет (да ей и расти то некуда).

Поэтому, чтобы кусты нас всегда радовали, выращивать будем их из черенков. Это очень просто и доступно каждому новичку. Вот как я это делаю:

Как только растаял снег, снимаю укрытие (как правило, укрытием являются стебли хризантем) и накрываю почву старой пленкой (укрывным нетканым материалом не следует накрывать, так как под ним почва не прогреется). Как только появятся ростки, пленку слегка приподнимаю, подсунув под нее брусок или бутылку высотой 15-20 см, получается маленький пленочный домик. Хризантемки там отлично растут. Если днем жарко – пленку снимаю. С середины мая обычно становится тепло – пленку убираю совсем.

Черенки высотой 5 -10 см высаживаю под 5-ти литровые пластиковый бутыли (дно бутыли отрезаю, крышку отвинчиваю и выбрасываю), под одну такую бутыль сажаю 6-8 черенков, предварительно отрезав 1-2 нижних листа). Можно использовать 1,5 – 2 литровые бутылки, но под них сажаю 3-4 черенка. Обязательно в каждую бутыль ставлю бирку с названием сорта. Поливаю через горлышко. Через 2-3 недели (зависит от температуры воздуха) образуются корешки и растения готовы для высадки на место.

Следует помнить, что если вы данный куст будете использовать на следующий год как маточник, то не следует кусты разных сортов сажать близко друг от друга. Корневая поросль иногда «отбегает» от куста на 50-70 см и может перепутаться с другим сортом. Я высаживаю хризантемы в цветники с другими растениями, стараясь посадить так, чтобы сорт от сорта был на приличном расстоянии, чтобы потом их не перепутать. А если не нужны для размножения, то можно посадить хризантемы группами. В таком случае высаживаю их на расстоянии 50 см друг от друга. Можно отсадить маточники на специальную грядку, ограничив каждый сорт специальной лентой, вкопав ее на глубину 10 см (можно использовать дощечки, обрезки сайдинга и т.п.). Иногда я отсаживаю кусты в грядку с садовой земляникой (клубникой), разместив их в широком междурядье. Когда клубника зацветет, кусты хризантем будут уже выкопаны.

И еще, чтобы куст был более густой, я делаю прищипку: когда черенок достигнет высоты 15-20 см, я у него отщипываю макушку (самый верх, примерно 1 см), после этого кустик начнет разрастаться и цветение будет более обильным.

Из каждого такого черенка вырастет большой шикарно цветущий куст. А вот маточный куст, от которого мы брали черенки, придется выбросить. Это такое правило: КАЖДЫЙ ГОД ОБНОВЛЯЕМ ХРИЗАНТЕМУ – только так куст будет всегда здоров и красив!

Вместо черенка можно оторвать от куста небольшое растение с корешком в 1-2 стебля, но не более. Большой куст долго не зацветет, да и зимовать не будет. Я уже на этом «обожглась».

Укрываем хризантемы на зиму

Как я уже говорила ранее, я выращиваю зимостойкие сорта. Но некоторые из них чуть более нежные.

Самые зимостойкие укрываю срезанными ветками хризантем, можно укрыть лапником или ветками каких-либо кустарников. Чтобы ветки не развеяло ветром, укладываю на них брусок или полено.

Более нежные сорта укрываю еще и лутрасилом (нетканый материал) в 3-4 слоя. Пленкой укрывать не советую, под ней будет очень сыро и хризантемы погибнут от выпревания.

Если вы приобрели цветущую хризантему с корневой порослью и посадили ее до середины сентября, проблем с зимовкой не будет. Обрежьте все цветы и бутоны, так легче она приживется, полейте.  До постоянных морозов ей хватит времени укорениться.

Использование хризантем в садовом дизайне

Хризантемы – самое знаменитое украшение осеннего сада. Высокие сорта используют в смешанных посадках, миксбордерах. Низкие – в бордюрах, рокариях. Очень красиво смотрятся односортовые группы на фоне газона. Хорошо смотрятся рядом с хризантемами гелениумы, платикодоны, многолетние астры, эхиноцеи, различные злаки.

Среди кустарников, например низких спирей, очень красивы группы из высоких хризантем. А низкие хризантемы хороши на фоне тех же спирей или барбарисов.

Выращивайте эти прекрасные цветы, и вы продлите лето в своем саду до самого снега!

Лилия Плотникова

фото автора

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Оставить комментарий

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту:

Не знаете как быстро похудеть? Спросите у нас.